domingo, 14 de dezembro de 2008

Alimentação e costumes nos navios dos descobrimentos

Nos Descobrimentos, as viagens duravam em média 6 meses, embarcando em média 750/800 passageiros.
Cada navio era abastecido antes de embarcar com alimentos necessários:
água, vinho, biscoitos (pão de farinha de trigo cozido várias vezes), vinagre, azeite, carne salgada, peixe seco e salgado, feijão, grão-de-bico, cebolas, alhos, figos, amêndoas, uvas passas… etc.
A água sofria os maus efeitos do clima.
Para bebê-la era por vezes necessário fechar os olhos e tapar o nariz.
Os alimentos sólidos eram entregues crus aos tripulantes, mensalmente, devendo ser cozidos pelos próprios no fogão de bordo. Os fidalgos e oficiais tinham os seus próprios cozinheiros.
As caravelas, naus e os galeões transportavam animais vivos, como: galinhas, coelhos, cabras, carneiros entre outros.
Por vezes alguns alimentos estragavam-se mas os marinheiros mais pobres tinham de os comer.
A sede era predominante sendo então várias vezes ingerida água salgada, que poderia provocar desidratação ou até a morte se ingerida em excesso.
Alguns dos viajantes levavam pouca coisa, obrigando-os a pedir ou comprometiam-se a pagar depois.
Alguns dos seus passatempos eram jogos, como por exemplo xadrez, o jogo do azar e ás vezes também alguns teatros.
Diana Nogueira

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